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右邊這棟俄羅斯送的文化科學宮,跟莫斯科的一棟建築好像~

我們在華沙待三天,滿少人這樣安排,大部分都排兩天以內;但我們秉持著悠閒旅行的原則,還是多排了一天。今天的行程是參觀華沙起義博物館,乃紀念1943年二次大戰期間,為推翻納粹對華沙的占領,波蘭地下國民軍與華沙市民發動的8月1日起義事件。

這波起義持續長達63天,當時背景是蘇聯紅軍在東線戰場已獲得勝利,逐步壓制德軍,推進至華沙城郊的維斯拉河;然而波蘭人認為讓蘇聯進城實乃驅虎引狼,趕走了納粹,換來蘇聯共黨統治絕非善事,百年來沙俄對波蘭的野心,讓波蘭人對俄羅斯人始終保持戒心,而新組成的蘇聯也不是個好東西,大戰之初甚至還跟德國密謀,一起瓜分了波蘭。因此,在紅軍逼進,納粹敗象已成的局面下,波蘭地下國民軍結合華沙市民意欲在紅軍進城前,率先發動起義,推翻納粹統治,屆時蘇聯也將無藉口進城占領華沙。

然而德軍仍然成功鎮壓了華沙起義,也帶給華沙無可彌補的傷害;希特勒下令將華沙毀城,務必讓反對勢力不敢蠢動。結果造成華沙85%遭到摧毀,起義期間,蘇聯很狡猾地停在維斯拉河對岸按兵不動,無視於城內國民軍與市民的艱困抗戰,只偶而降幾個無人降落傘敷衍了事,等雙方玉石俱焚後,才發兵進城並奪得華沙控制權。

博物館還推出桌上遊戲XD 我們的國史館也有跟桌遊公司合作推出一些具歷史教育意義的遊戲,這種行銷模式我覺得滿好的XD

起義博物館展出一些當時納粹統治下的不義措施,像這個[只有德國人才能用]的標語是放在某些停車格的。在波蘭鮮少看到德文,雖然一個這麼強大的德國就在旁邊當鄰居;在波蘭看到德文最多的地方就是在這裡了,看到自己學的語言在這個脈絡下充斥了歧視與暴力,感覺還真有點怪怪的XD

德國人占領華沙後,街道名也要改成德文,下面被劃掉的是波蘭原街名,第一行的Bahnhofstrsse[站前路]則是德文。

被國民軍短暫占領的街上碉堡。

這是在美軍贊助下提供給波蘭流亡政府的轟炸機,在華沙起義期間也多次空投幫助國民軍與市民作戰。波蘭的象徵就是隻白鷹。

德軍當時精良的武器

對比華沙國民軍自製的槍械與手榴彈,當時國民軍與市民的窘況可見一斑。

新華沙的城市景象。從起義博物館的瞭望台可以看到,華沙真是個很新的城市。

起義博物館

我們參觀完博物館,已經超過24小時車票的時間了,只好從博物館走回去,看路上有沒有買票的地方;在華沙買車票的地方不多,要找賣雜貨的販賣亭,有些販賣亭還不見的有,我們一直走到接近火車站才終於找到一家有賣票的亭子。上車坐到火車站,因為我需要一個更穩的腳架,於是就到這車站後面的大型百貨商場逛逛。很久沒逛這麼大、這麼新穎的百貨商場了,還真有點不習慣XD

後來我們在Saturn電子賣場買到了腳架,過程是一肚子氣啦,因為這些波蘭店員態度太差勁了,根本像一群來賣場聊天的冗員。三三兩兩聚在一起聊天,我們問一句,她答一句就想走,也不考量外國人的難處,甚麼也不介紹。還敢說:我不講英文! 好,不講英文沒關係,在歐洲嘛,我也不是很喜歡講英文XD 我講德文也可以,講德文她們又聽不懂,難不成還要求我講波蘭語喔==真不知道他們的人力怎麼培養的。虧Saturn還是家德國公司,應該回去好好反應一下。

這是我私心想去的景點,謝謝牧玨跟我一起去^^(這猶太紀念碑是由波蘭與德國政府共同維護的)

因為上了德國戰後歷史60年的關係,我想去看1970年12月7日德國總理Willy Brandt在華沙猶太紀念碑前下跪的歷史現場。這就是當年Willy Brandt下跪的地方,他是戰後德國第一次政黨輪替後的總理,也是SPD(德國中間偏左一點的政黨)首度執政;SPD當年一貫的立場就是和東方和解,Willy Brandt上台後也實現他的東方政策,與捷克 波蘭簽訂和平條約。尤其在華沙這驚天一跪,被認為具有民族和解的重大意義,也因此獲頒當年的諾貝爾和平獎。此後,紀念碑鄰近的廣場也改名叫Willy Brandt廣場,並立有浮雕紀念這幅下跪景象。我們去看的時候,找來找去 把紀念碑前後左右都找過了,都找不到這浮雕,因為猶太紀念碑前的公園被一片工地包起來,本來以為浮雕被移置了,想說把這片區域最後走一圈,沒有的話就放棄吧。

剛延著工地外圍走,就聽到講德文的幾個年輕人擦肩而過,這下應該對了吧,浮雕肯定就在前面。哈哈哪個德國人這麼無聊,沒事會來這種景點呢,肯定是為了Willy Brandt而來。果不其然,過了這一大片工地才是Willy Brandt廣場==

這天是在華沙的最後一天了,我們搭電車到維斯拉河對岸,拍華沙老城夜景

 

晚餐吃的是烤雞大餐,哈哈

最後,我們去找了另一尊美人魚雕像,結束這趟華沙之行。

 

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