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德勒斯登經典景色--奧古斯都橋上風光(Augustusbrücke)

後面左方圓形屋頂的是阿爾貝廷宮(Albertinum),右方是聖母教堂(Frauenkirche)

德勒斯登(Dresden)於西元1206年首次載於史籍,其坐落於易北河畔(Elbe),素有易北河畔的佛羅倫斯之美譽。Dreseden的字源可能來自斯拉夫語,意思是"低地森林之住民"(Auwaldbewohner),可能當初先民墾殖時,就是在易北河畔的沖積地吧!目前人口約50萬人,面積328平方公里(新莊市才19平方公里,就擠了40餘萬人....)

我們選擇德勒斯登旅遊,中間可說是轉折不斷,一開始是想買便宜機票,飛倫敦或巴黎;但因太晚規劃,便宜機票都沒了,後來又想說去維也納,但這樣就要買德奧兩國國鐵券,否則在奧地利移動會很貴,那時候以為這種票只能在台灣或是網路訂購,因而作罷(其實在德國大火車站的旅客中心即可購得!);接著我們又想說,好吧,這些首都都去不成,至少德國首都--柏林可以去吧,就在決定要去柏林後,牧玨又跟我說,她們海德堡「一週一出遊」的活動,之後可能會去柏林;想說改去一個出遊活動不會去的地方;正在傷腦筋的時候,突然靈光一閃,想起佳芳今年選擇德勒斯登的語言班,理由之一就是:德勒斯登很漂亮!

既然如此,那我們就選德勒斯登吧!雖然想到德東區,還是有點怕怕的XD

我們在德勒斯登待三個晚上,第四個晚上本來要住星級旅館享受一下,但剛好牧玨在海德堡認識的朋友,因求學之故,這幾天剛好搬到萊比錫,於是我們就放棄第四晚的旅館,那天跑到萊比錫住在她朋友家,哈~省錢又多逛一個城市

這三個晚上,我們住的是Lolis Homestay,是屬於有國際學生證才有優惠的系統,與青年旅館不同;我們9/30抵達德勒斯登時,已是晚上八九點,按照旅館指示從火車站搭七號電車,到Bischofsweg下。向著車行的方向沿著Bischofsweg的右邊走400米。第三條橫馬路右轉是Görlitzer大街,沿街的左側向前100米就是我們的旅館。

寫出來的原因是因為,請注意!這段中文說明有錯誤,在Bischofsweg下車沒錯,但下車後往前走的那個十字路口,就要往右轉,接著才是走400米。第三條橫馬路右轉是Görlitzer大街,沿街的左側向前100米,抵達旅館

我們遵照指示,繼續向車行的方向走走走,走差不多四五百公尺,眼看就要走到快速道路去了,也還沒看到Görlitzer街,天晚又沒路燈,拖著大包小包行李來回走這段路,實在很辛苦=.=

又走回Bischofsweg,只好找路人來問,偏偏我又忘記把路名寫下來,只好馬上把筆電打開指給路人看,問路過程中,還走來一個超級龐克頭 一身勁裝牛仔打扮的酒醉傢伙,刺青 耳環 鼻環應有盡有;幸好他醉醺醺地只是來借個火,點煙;不然當下我還真是緊張,怕在德東區惹來甚麼麻煩

經路人指點,我們總算在十點左右找到Lolis Homestay,多虧牧玨發現可使用國際學生證,幫我們省了12歐元!

這種Hostel的床單被套是另外算錢的,大概三歐元左右,如果有帶睡袋,就不用租床單被套,下次出門可以注意~

旅館位於Dresden的夜店區,酒館 吧檯林立,我們房間窗戶下面就是一間酒吧,越晚自是人聲鼎沸,因此有網友抱怨過這家Hostel的隔音問題,但我這個人大概很好睡,窗戶關起來就不覺得被干擾了,每個人的情況不太一樣吧

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好,總算要出發啦! Hostel有免費腳踏車出借服務,但前提是要早起搶腳踏車^^ 我和牧玨起了個大早,六點半就先去借腳踏車,果然早起的鳥兒有蟲吃,順利借到兩台~

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神鬼奇航四的青春之泉XD 哈哈不是啦,這是Dresden Albertplatz旁的Artesischer Brunnen(自流泉)

這是因為兩側的水壓比較高,所以在這邊因為壓力差而湧出泉水了~

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Albertplatz的萬馬奔騰噴泉  Brunnen "Stürmische Wogen" 建於1894年, 後面的是Dresden的路面電車,德勒斯登是以黃黑為底色

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這條是Hauptstraße(主街),是一條長長的行人徒步區,兩旁商店林立

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Augustus橋頭前的Friedrich August I. von Sachsen雕像,又稱黃金騎士像,這位是德勒斯登最有名的國王,人稱強悍的奧古斯特(August der Starke, 1670-1733),在位期間是薩克森邦國國力雄厚的時代,他不但是神聖羅馬帝國的選帝侯,同時也身兼波蘭國王與立陶宛大公,可說是權傾北德

薩克森邦國本來是新教的大本營,但這位國王為了接任波蘭國王,不但改變自身信仰,還特地為了王室禮拜方便,在皇宮旁蓋了一座天主教大教堂,作風強悍處可見一斑

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Altmarktplatz 舊市場廣場

從黃金騎士像過了Augustus橋,德勒斯登的著名景點幾乎都集中在這邊,那天其實滿冷的,我低估了秋天的溫度,這一路上我們穿得不夠保暖,被牧玨念了很久,哈哈~

直接穿過這一帶,就會來到旅客服務中心,以及對面的舊市場廣場

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面對舊市場廣場右邊是藝廊,穿過後方的走廊則是百貨商場,地下一樓是上廁所的好地方XD

廣場上小攤販集中在右邊一側,約有六個餐車,其中烤雞只要2.8歐元,相當划算!

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廣場對面是旅客服務中心,德勒斯登卡(Dresden Card)可在此購買,二樓以上則是美術館

德勒斯登卡有分兩日與三日券,每一種券又分大區和小區

有了這個卡可以免費搭乘交通工具,並免費參觀大部分的知名博物館,大區的是包括到麥森以及小瑞士的遊船優惠,我們考慮到時間不夠,所以就只買了小區的優惠券~

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德勒斯登標誌 黃金黑獅, 徽紋是黑獅金底

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聖十字教堂(Kreuzkirche)

聖十字教堂始建於1168年,中間經過幾次重建與翻修,於二次大戰德勒斯登大轟炸期間,被炸得粉身碎骨,於1950-55年重建,當時整個德勒斯登幾乎被炸成廢墟,現在看到的古蹟大多是20世紀重建的,只是重建後看起來還是很像古蹟的樣子,我們也就假裝不知道這件事,當作真的古蹟在看吧~

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德勒斯登市鎮廳,連大門都是金色的~

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德勒斯登地標--Frauenkirche聖母教堂

前面這些工地是被大轟炸後,還沒整修好的區域,經過了六十多年,為了堅持還原原貌而慢慢一點一滴地進行重建工作,對於德國人尊重原景觀的執著,不得不令人佩服呀~

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聖母教堂前的Neumarktplatz(新市場廣場)

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聖母教堂,現在的造型是18世紀設計的,在德勒斯登大轟炸期間,同樣也被炸得體無完膚,現在所見是1994年至2005年重建完成的

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新教大本營,教堂前立了馬丁路德雕像

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Augustus橋頭的君主出巡磁磚壁畫,全部都用麥森燒瓷,貼的是歷代薩克森國王的圖像

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那天後來有下雨,我和牧玨都沒帶傘出門,又溼又冷地被淋了一陣,當然我又被牧玨念了XD

左邊階梯上去是布呂爾露台(Brühlsche Terrasse),也是欣賞易北河畔風景的好地方,這裡本來是布呂爾伯爵的私人庭園,於1814年開放,旅遊書上說有 歐洲陽台 之稱

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皇宮鐘樓,中間有天橋可讓皇室直接進入大教堂禮拜

右邊則是大教堂內部

騎車回旅館的時候才真正衰,德國秋雨越晚越大,本來毛毛細雨還能頂住,但後來可說是傾盆大雨,我們困在主街騎樓動彈不得,等雨稍小才又出發,到Alberplatz的時候雖有電車可坐,但為省錢只好在雨中繼續前行

回到旅館真可說是落湯雞,跟上次在台南騎機車淋雨的窘境有的比,但上次在台南至少有傘可以幫忙擋一下~

我們回到旅館,本來星期四有免費晚餐的,但因我們晚到了,就只好自己弄東西吃~

但也吃得不錯啦,有烤雞 義大利麵 酸辣湯,更幸運的是我們都沒感冒XD

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